НОВОСТИ

Использование фазосдвигающего трансфоматора в мире

Либерализация рынка электроэнергии и возрастающая доля энергии, вырабатываемой на ветровых и солнечных электростанциях, существенно увеличили перетоки мощности между странами.
По этой причине в Бельгии планировалась установка двух фазосдвигающего трансфоматора в 2007 и 2008 году, которые необходимы для получения полного контроля над межсистемными линиями. Также по вышеописанной причине системные операторы Нидерландов и Германии приняли решение об усилении межгосударственных связей. Данный вариант был принят к исполнению, т.к. установка дополнительного фазосдвигающего трансфоматора и модернизация существующего оказалось невыгодной .

В Японии предлагается использование фазосдвигающие трансфоматоры для решения проблемы перегрузки линий из-за широкого внедрения солнечных электростанций. В предложен метод, основанной на чувствительности линий к потокам активной мощности. На различных моделях было показано, что применение фазосдвигающие трансфоматоры для ЭЭС с широким внедрением солнечных установок является эффективным способом решения вышеописанной проблемы.
Западная зона ЕЭС Казахстана имеет электрическую связь с северной зоной по трем существующим ВЛ 220 кВ объединенной энергосистемы Урала – Актюбинский энергоузел. Вышеуказанные ЛЭП проходят в основном по территории России. РАО «ЕЭС России» и ПАО «ФСК ЕЭС» не дали согласия на транзит мощности от Экибастузских ГРЭС в западную зону ЕЭС Казахстана по указанным ВЛЭП. Ввиду растущего дефицита мощности в Актюбинском энергоузле правительство Казахстана приняло решение о строительстве ВЛ 500 кВ Северный Казахстан – Актюбинская область, которая прошла по территории республики. Однако данная линия протяженностью почти 500 км из-за неоднородности сети, вызванной линиями юга России, оказалась минимально загруженной. В связи с этим возникла необходимость в установке фазосдвигающего трансфоматора, который мог бы позволить регулировать передаваемую мощность по вышеописанной электропередаче. Таким образом, на территории СНГ впервые была реализована установка фазосдвигающего трансфоматора межсистемной связи 500 кВ Северный Казахстан – Актюбинская обл. Расчеты электрических режимов, проведенные, с учетом примыкающих сетей ОЭС Сибири и ОЭС Урала, показали, что для оптимального перетока мощности по ВЛ 500 кВ необходим угол регулирования фазосдвигающего трансфоматора, составляющий 20°.

ОСТАВЬТЕ СООБЩЕНИЕ